韶关监狱配好“四件套”开拓 党建工作新格局

时间:2018-07-19信息来源:监狱信息网作者:韶关监狱 晁伟

为认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,按照新时代基层党的建设新要求,紧紧围绕省厅局关于党建工作的目标任务,韶关监狱切实提高政治能力,强化政治担当,压实政治责任,加强措施落实,以党建为工作总抓手,从班子建设、建章立制、教育学习、转变作风等方面快入手、下苦功,不断夯实基层基础,努力打造“支部建设在一线、党员干在一线、作用发挥在一线”的基层党建工作新格局。

一、配强“红色头雁”,夯实班子建设

(一)调整理顺架构,凸显党建张力。撤销原直属分监区党支部,设立机关、监区党总支部以及分监区党支部,合并压减了2个离退休人员党支部,理顺党建工作体系,顺利完成7个党总支部、43个党支部的“7+43”换届选举工作,形成了条块明晰的党建工作新架构。

(二)配齐支委成员,增强党建活力。2018年初,韶关监狱通过竞争上岗,顺利完成12名正科级、36名副科级领导的选拔工作,将一批踏实肯干、任劳任怨的年轻干部选上领导岗位,经过前期的廉政教育和培训工作后,将这些新生力量全部充实到了关键岗位和基层一线,配齐配强基层支部,真正发挥中流砥柱作用,为基层党建提升水平做好保障。


二、创新“党建方式”,夯实基础工作

(一)创新汇报方式,形成“上下”合力。为切实夯实党建基础,在基层、机关各党总支、党支部与监狱党委之间建立有效畅通的桥梁,替各党总支、党支部排忧解难,有针对性地提高党建工作和业务工作效能,决定每月第一周、第三周的周一全天,由各党总支书记、各党支部书记,向党委书记(副书记)汇报工作,全面了解各支部党建、业务工作情况,对存在的问题,党委和基层党支部合力解决,确保及时、准确了解党建进度和效果、党建与业务的融合程度。

(二)创新培训方式,提升“书记”能力。为更好提升支部书记的党建能力和水平,破除固有思维,改革旧有思想,让支部书记开阔视野,真正走出去、学出去,切实把党建设的坚强有力,发挥党支部战斗堡垒作用,今年三月份,由监狱党委书记率领的各党(总)支部书记组成的党建专题研修班(共47人)奔赴浙江大学,与浙江大学联合举办党建专题研修班,研修班为期7天,在这7天的学习中,以现场学习和课堂学习的方式探索韶监人的初心,探寻共产党人的初心,以浙江大学的所思所悟和先进的思想武装头脑,切实提升党建能力。

(三)创新党课方式,强化“党员”实力。韶关监狱为更好增强全体党员的硬实力,丰富理论素养,立足新时代,把握新形势,掌握新要求,一是开创“韶监大讲堂”,邀请社会优秀学者、专家到韶关监狱开讲,以此为载体,向全体党员传授党的先进理论知识、方针政策,目前已举行5期。第二讲中,邀请广东省委党校科学社会主义教研部副主任郭丽兰教授担任主讲,对“深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想”进行了专题学习辅导;第五讲中,邀请新疆挂职锻炼的领导担任主讲,对新疆监狱“四特”精神进行解读,忆苦思甜,强化认知,为韶监党员上了一堂深刻的“反思”党课;二是实行“微党课”,一方面,在所有党(总)支部推行普通党员随时随地进行微党课授课,不仅仅局限于党(总)支部书记或副书记,时间多选在监狱狱情分析会、相关业务会前后10-15分钟,并实行“轮讲制”,让普通党员走向“前台”,切实激活基层党建的“末梢神经”;另一方面,利用微信平台,支部书记在微信群定期不定期发送一些党的理论知识、方针政策、优秀党的文章,作为微党课的一部分,达到“随时随地上党课,随时随地长党识”的效果。


三、优化“建章立制”,夯实组织生活

(一)完善主题党日活动,实现“月月有主题”

为进一步加强党组织建设和党员队伍管理,有效发挥党组织在监狱工作中的作用,全面提升基层党建工作制度化、规范化水平,韶关监狱于3月19日印发制定《广东省韶关监狱2018年度主题党日活动方案》,从制度上规范主题党日活动,并强化落实,实现1-12月份的活动有主题、有方向,让主题党日活动不再空洞化、形式化、模糊化,真正做到“一月一主题、月月有活动、时间自行定”,并按照200元/人·年的标准下拨党费到支部,增强了党建工作活力。目前,上半年的主题党日活动已完全按照方案要求严格予以落实,以“批评与自我批评、走访慰问、学雷锋、铭记光辉历程寻初心、劳动我最光荣、树典型立标杆”为主题的活动逐渐开展,并取得良好效果。

(二)严肃党的组织生活,实现“支部有活力”

一是严格落实“三会一课”、组织生活会、民主评议党员、谈心谈话等各项工作,坚持刚性落实“主题党日”制度,抓紧抓好抓实政治学习和党性教育,促进党内各项组织生活正常规范、严肃认真,党员参与率高、教育效果好,确保党员“四个意识”和党支部的生机活力;二是开展党组织生活创新案例评选活动和组织各党(总)支部委员开展2018年党的组织生活业务技能竞赛,以竞赛促党建,切实提高基层党组织的组织生活质量。

(三)首创廉政家访制度,实现“人人有提醒”

为进一步深化韶关监狱党风廉政建设和反腐败工作机制,持续改进党员干部工作作风,韶关监狱制定《韶关监狱警察职工廉政家访工作实施办法(试行)》,以制度形式对廉政家访进行规范,其中,廉政家访的对象为在职警察职工及亲属(爱人、父母、岳父母、子女等共同生活或虽未共同生活但对其情况比较了解的近亲属);方式为上门家访、重点约访和定期回访,分层级进行;次数为对所有警察职工每年进行一次廉政家访,出现苗头性问题或其他需要关注的人员不限次数。通过建立制度,规避全体党员的廉政风险,建立单位与家属同监督的良好机制,强化对党员及党员干部“八小时内外”的教育与管理。


四、从严“党员管理”,夯实工作作风

(一)教育与引导并行,思想上“管”

注重思想上引领,解决理想信念的“缺失症”。一是印发《韶关监狱在全体警察职工中开展安全稳定主题教育活动的实施方案》《关于开展法德教育活动的实施方案》《韶关监狱岗位大学习大练兵活动方案》《韶关监狱2018年度在职警察职工培训工作方案》等,以制度指引方向,切实提升监狱党员队伍的整体素质;二是举办为期三天的科级领导培训班,为新任科级领导强思想、学业务、长知识、明方向奠定了基础,也为基层支部建设增强了活力和创新力。

(二)监督与问责并行,行动上“管”

注重行动上引领,解决工作作风的“散漫症”。一是制定并完警察一日执勤规范工作指引、单位和警察考核实施办法,健全绩效评价指标,落实问责制度,充分发挥出考核杠杆作用;二是上半年,对工作日志进行3次专项检查,召开1次机关作风建设党员大会,开展机关作风巡查2次,对109人次共扣129分处理,其中扣1分的90人次,2分的18人次,扣3分并离岗学习的1人次。开展日常督察68次,专项督查25次,共发出16份警务督察检查情况通报。

(三)严管与厚爱并行,全方位“管”

注重全方位引领,解决严管厚爱的“不对等”。一是对党员干部队伍当中存在的“思想观念转变不及时、主动作为意识不强、管理宽松软、突破方向缺乏思路”等不合时宜、与新形势新要求不相适应的予以教育引导,甚至坚决处理。二是对于党员队伍中存在的先进模范和先锋楷模运用多重载体进行广泛宣传,传递正能量,提升认知力,从精神层面予以引导;并对家属区环境优化、备勤楼升级改造等工程进行强化,从物质层面体现对党员队伍的厚爱,让全体党员都能感受到党委的关心与关爱。

韶关监狱从2018年初就确定了“以党建为全部工作的总抓手”的理念,半年时间已过去,成效逐渐显现,从党委到总支再到支部,党建意识已经形成并迅速扩展,接下来,韶关监狱的党建工作还要向纵深发展,积极探索韶监党建之路,创新党建方式方法,提升党建带队建的牵引力,以党建的突破助力韶监整体的“新突破”。


返回原图
/