转身,遇见秋

时间:2018-08-27信息来源:监狱信息网作者:伊犁监狱 袁咏琳

露蝉声渐咽,秋日景初微,浅秋时节,当庭院屋角的雏菊簇拥丛动,掩映于窗前的枝叶疏密有致,深隧的夜空繁星闪烁,门前篱笆上滕蔓点缀着的小花摇曳阿娜,水面清荷滚动的露滴点起圈圈涟漪,一种盛夏过后的清雅和惬意浅浅袭人。这时候偶有雁行划过天空,间或有凡高画笔下向日葵浓烈的色彩喷薄而出,映入眼眸,丰盈的谷物溢出成熟的味道弥漫于广阔的田园,不觉中,秋意渐浓,转角已是繁华,转身——遇见秋。

听几声鸟鸣,闻几处花香,与一处风景不期而遇。转眼,我来到伊犁监狱支援工作已经三个月了,在这里我遇见了不一样的风景,不一样的秋天,在这个秋天,我们每天在忙碌中收获着殷实,在浓烈中收获着激情,在风雨中坚守,在坚守中成长,不辱使命,破茧成蝶,在浓情的秋天记录着我们最美的样子。

——别问我是谁,相逢是首歌。

我是天空的一片云,偶而投影在你的波心,你不必讶异,更无须欢喜,你记得也好,最好你忘掉,在这交汇时互放的光亮……,徐志摩的《偶然》让我想起支援日子里那些点点滴滴的故事。

谁也不会忘记,2017年——2018年这个意义特殊的年份,为了共同的责任和使命,来自监狱系统的女警们毅然放下太多割舍不下的牵挂,义无反顾踏上正在转型期的伊犁监狱支援工作,远离亲人和故乡,在这个熟悉而又陌生的环境里开启了人生第一程的支援之旅。

在伊犁监狱这支多警联合的队伍里,无论来自各个监狱的支援民警,见习民警,还是警校实习生,无论来自哪里,不管何时离开,无论已经走的,就要来的,还未离开的,还是整装待发的,大家不分民族、不分老少,不分上下,不分彼此,无须曾经认识,不用似曾相识,遇见就是兄弟姐妹,相逢便是亲如一家,在激情似火的征途中结下了深厚的战友情、同事情、姐妹情。心手相连,星火相传,无论有多少困难和险阻,不管有多少牵挂和不舍,一声令下,我们便义无反顾踏上征程,风雨无阻,风雨兼程,你走了,我来了,一批又一批,一波又一波,支援路上无缝连接,使命接力,责任传递,传承着坚定、果 敢和力量,传递着热情、责任和使命,让每一次的相逢成为一首难忘的歌……。

——沸腾的生活,燃情的岁月

铁打的监区,流水的支援女警,来过伊犁监狱基层监区的三批支援女警们,谁都不会忘记曾经生活过、战斗过的这个沸腾的集体,我们在这里有着太多的第一次体验、第一次戴单警装备、第一次持非杀伤性武器、第一次清监、第一次“处突”演练、第一次值“夜控”,第一次教罪犯国语,第一次分析研判狱情……。在基层监区这个大熔炉里,意志得到磨炼,境界得到提升,灵魂得到洗礼。

在这支由支援民警、见习女警、警校实习生组成的多警联合的队伍里,大多数女警都在原监狱的机关工作,长期从事后勤保障岗位工作,管理罪犯工作“零经验”,直接管理罪犯对我们来说是一个全新的监管难题,存在着不会管,不敢管的实际困难,面临严峻的关押形势,时间紧任务重,容不得有更多专门的培训时间;伊犁监狱基层监区党支部这支团结战斗的集体,从上到下,身体力行,如兄长,如师长,如家长,“手把手”“肩关肩”“面对面”地“传帮带”,带领支援女警值班、巡查、值勤、带工,如何规范执法,如何保护自身安全,如何正确站位,如何使用非杀伤武器,在学中干,干中学,言传身教,潜移默化,将监管改造工作中好的作法一一传授,让支援女警尽快融入和适应新的角色,使她们迅速成长为监管工作的行家里手,还记得与我一起并肩战斗过的支援女警:勤勉不怠的刘新莲,业务精湛的拜琴,“大将风范”的薛国新,春风化雨的钟晓琳,细致严谨的吴文君,操心用心的武靖,精益求精的孙虹,风风火火的陶海兰, 一丝不苟的孙蓉……,我们也更不会忘记在这个让我们激情迸发,热血沸腾的伊犁监狱基层监区—教我们成长,鼓励我们坚强,催我们奋进的这支凝心聚力的队伍,这里有许许多像叶提列克·沙吾列别克雷厉风行、敢于担当的监区长,勇挑重担、侠骨柔情的教导员佟志铁,关键时刻挺得出的马磊、王志强……,把国语教育课堂设在改造三大现场的黄雅琴……,他们在我支援的征程上,成为我们的良师益友。在监区支援的这些日子,让我们体验到了沸腾的生活,让我们有了久违的激情,有了浴火重生的蜕变,有了重新审视自己,实现自我价值的热情、有了不负韶华的不一样经历。

——聚是一团火,散是满天星。

我们来自不同的监狱,我们却相逢在同一个家—伊犁监狱,在这里我们对监狱工作有了更深刻的认识,对这份事业有了更真挚的感情,每个支援女警,大家无论年龄、无论民族、无论南北疆,在支援的征程上,心往一处想,劲住一处使,为这一份党和人民赋予的神圣责任和使命,克服了难以想象的困难和阻力。团结协作保安全,凝心聚力保稳定,坚定执着地走在不负使命,践行誓言的时区里,一路走来,在汗水和眼泪中收获了坚定、自信、勇敢,在忙碌和充实中收获了信任、情谊、诺言。我们支援女警中间有为了不耽误工作,把生病的老人接到身边照顾的,有把还在哺乳的宝贝毅然留给老人的,有高考、中考一结束就放下孩子匆匆返程的,有生病住院还未全愈就赶回值班的,有一家分居三地的,有不知疲惫来回奔波兼顾工作家庭的,有支援期满却要求留下来继续支援的……,太多太多令人感动的人和事,在这一年光阴的故事里成为最美的画面。一叶知秋,秋歌如笛,你可以看到支援过的女警,柔情的眼神里增添了坚毅,孱弱的肩膀变得日渐坚实,轻盈的脚步更加坚定有力。今天我们在这里学到了很多,收获了很多,明天我们分赴各自的岗位时,我们将会传承这种可贵的支援精神,怀念这种相聚时感人的情谊。愿有岁月可回首,且以真情伴征程,相聚时我们是一团火,离开时我们化作满天星星……”这是支援女警们共同的心声。这一段段难忘的历练,让我们的从警生涯不再有遗憾,填补了我们从警生涯的空白,使我们的人生更加完美。

一畦清露渲染了秋凉,一片落叶点缀了秋色,秋天似一片意犹未尽的花瓣,穿行于指尖婉约的诗,去留之间掩不住的都是美丽,有些遇见是繁华的,就会是难忘的。轻拈一本秋的阑珊,有些东西由热转凉辗转过一季,却永远挥之不去。

秋风爽,甘露兹,金秋正好,在秋的季节里,染一枚花香,捻一朵微笑,渐行渐远中收获一路芬芳,任瞬间的唯美定格成记忆的永恒,这一季,转身遇见秋,遇见秋天,也遇见了更好的自己。


返回原图
/