参加2018年全国司法戒毒系统新闻宣传培训班心得体会

时间:2018-09-20信息来源:监狱信息网作者:内蒙古五原戒毒所 郝雪梅

得到参加2018年全国司法戒毒系统新闻宣传培训班的机会是我参加工作以来的首次全国学习机会,虽然十几年来我一直在宣传阵地默默努力,还是情不自禁的为获得这种铁树开花的机会澎湃了许久,作为一个戒毒系统的专业新闻宣传员,能够参加高层次、高要求、高效率的新闻培训班,机会难得,倍加珍惜。

认真准备之后,我和仝强同志踏上培训之路,怀着饱满热情、汲取力量、知识贮备、技能提高的渴望,怀着求取真经、充电业务的期待,在沿途风景如画的视觉冲击下,心潮澎湃,惬意满怀。9月10日,我们风尘仆仆的赶赴到培训现场。见到了本次培训班的组委成员:中国司法戒毒工作协会的贺峥主任、专业管理班主任张跃、生活管理班主任华江。

9月11日,开班典礼会上,扬州大学校副院长讲述了扬州大学的培训力量以及扬州大学取得的丰硕成果,并对本次司法戒毒新闻培训班的开班表示祝贺。中国司法戒毒协会贺峥主任对全体培训人员转达司法部本期培训目的:一是要着力提高宣传队伍政治素质,增强“四个意识”,把好意识形态主阵地;二是要着力提高宣传队伍业务能力,在通讯报道、社会调查和论文撰写等方面进行培训;三是要着力提高舆情分析、判断、掌控能力,培养一批具备与戒毒工作特点和规律相适应的戒毒宣传骨干,戒毒单位不离岗的新闻发言人。讲话中,贺峥主任要求全体培训人员:一是牢牢把握戒毒工作政治方向,为不断健全完善中国特色司法戒毒制度献计献策;二是要打破思维定式、更新工作理念和方式方法,激发司法戒毒高质量发展的内生动力;三是要结合习总书记对戒毒工作的工作指导,全面推进全国统一戒毒模式的落地生根。四是利用好各种宣传渠道,讲好戒毒故事,发挥好司法戒毒工作在法治中国建设中的重要作用。开班典礼最后,专业管理班主任张跃强调了培训期间学员遵守的六条纪律。

在接下来几天的培训中,新闻写作基础、论文写作结构与标题表达、如何进行社会调查、外宣稿的写作、学术论文的撰写、舆情应对与危机处理、摄影创作与解读、如何做好司法行政宣传工作、公务礼仪与人际沟通等等科目的传授使培训学员新闻宣传业务技能得到进一步提升。授课教师采用“一体、两翼、三结合”方式,即以专家教授为主体,以教师示范和技能训练为两翼,坚持面授培训与个人自学、理论与操作相结合的三结合。对口培训中,结合戒毒工作的实际,针对性的讲解了实例故事,课堂上,学与教互动频繁,各地戒毒新闻培训人积极发言,课间休息更有不少学员考了课件以供日后继续参详。大家学习讨论,业务练兵炉火纯青。

我对此次培训的心得有五点:一是改变了原来的向报纸、杂志、媒体学习的直观性,从新闻宣传的广度思考选择更丰富的新闻写作技巧。二是论文写作改变了原来的取材思路,重视社会调查取证数据、理论和经验的累积、选题的“述”与“评”、研究论文新闻价值的契合度。三是对摄影艺术与礼仪等内容有了更深的感悟,掌握了四度理论(即难易程度、美感程度、创新程度、思想深度),填充了职场礼仪与人际沟通的知识和行为养成。四是学习尊重新闻写作政治站位要求、正常的心理表达的健康要求以及应对舆情的正确处置措施。五是学会分析论证当前宣传工作存在问题、原因及对策方法,遵循领导关心原则、中心工作原则、问题性原则、前沿性原则,采取向上找、向下找、向外找、向内找、向前找的论证方式,做到文字精炼畅达、想的清、说的明、想的深、说的透,深入浅出。

经过为期7天的培训,培训学员收获良多。培训工作为打造科学戒治、公正执法、精细管理、安全有序、规范统一的新时代戒毒工作储备了新闻宣传人才。为推动全国统一戒毒模式高质量落实助力了人才成长的内生动力。


返回原图
/