践行“五大改造”新格局 奋力谱写监狱发展新篇章

时间:2018-09-21信息来源:监狱信息网作者:陕西省汉江监狱 姚 飞

司法部6月28日召开全国监狱工作会议,司法部部长傅政华出席会议并讲话。他强调,监狱工作要始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想特别是政法思想为指导,切实提高政治站位,坚守安全底线,践行改造宗旨,统筹推进以政治改造为统领的五大改造新格局,奋力开创新时代监狱工作新局面。全国监狱工作会议上提出的以政治改造为统领,统筹推进政治改造、监管改造、教育改造、文化改造、劳动改造的监狱工作“五大改造”新格局,是监狱机关学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的具体行动,是关系监狱工作理念、模式和方法的一场深刻变革。

一、充分认识“五大改造”新格局的重要意义

“五大改造”新格局的提出,对当前监狱工作指明了发展方向,是新时代下监狱工作的重要指南,具有跨时代的里程碑意义。以政治改造为统领,充分体现了监狱的政治属性,是党和国家对监狱工作领导的根本体现。全面的定义了监狱在总体国家安全观的位置,要坚持以讲政治的高度去理解监狱工作,而不仅仅是停留在改造罪犯这个层面上,要放在国家安全这个大盘子中。“五大改造”新格局的提出,对监狱今后的发展提供了理论支持,是习近平新时代中国特色社会主义政法思想的充分体现。

“五大改造”新格局的提出不仅是划时代的,更是指导今后监狱工作的重要理论支撑,也是监狱发展的方向,从“三大改造”到“五大改造”的格局,拓宽了监狱工作的实践维度,全面推动监狱工作转型升级,创新发展,给“打造全世界最安全的监狱”提供了重要支撑。

二、全面理解“五大改造”新格局的内涵

“五大改造”新格局的提出,从罪犯改造的目标、内容、任务、方法、手段等诸多方面,为新时代的监管改造工作提供了根本指导。“五大改造”是一个相辅相成、互相补充的有机整体,每一个方面都不可偏废,但每一项改造又都有所侧重。在功能作用上既有统一性,又存在一定的差异性。这就要求我们在实际工作中灵活掌握,不能以偏概全。“五大改造”的最根本最核心的是政治改造,强调监狱机关政治引领是落实政治改造的根本前提和基础,对新时代的监狱工作定位,给出了明确回答。

政治改造是根本,监管改造、教育改造、文化改造、劳动改造是手段,监狱是国家的刑罚执行机关,特有的执法属性、队伍属性和工作特性决定了我们必须始终坚守政治本色,坚持党对监狱工作的绝对领导,新时代的监狱工作必须站在讲政治的高度,切实肩负好监狱机关的政治责任和使命担当,全面深入学习贯彻党的十九大精神,进一步强化“四个意识”,确保监狱事业始终沿着坚定正确的政治方向前进。

监管改造、教育改造、文化改造、劳动改造是手段,在强调监狱的政治改造前提下,稳步推进监管改造、教育改造、文化改造、劳动改造,罪犯在监狱认罪伏法接受改造,应该是全面的,不是单一的,要从思想认识、文化教育、劳动技能等全方位予以改造,真正的把罪犯改造成为守法公民。面对新形势监狱必须转型升级,紧跟时代步伐,对罪犯的改造也要从以前不跑人不死人转变为改造成为守法公民,这就要求监狱必须改变现有的改造模式,统筹教育、文化、技能、劳动,真正使监狱变成为一所特殊学校,不与社会脱节的学校,让罪犯在服刑中感受到他还有存在感,从而激发内在的改造能动性,最终转化为改造成果。五大改造新格局的出发点正是如此,要建成全世界最安全的监狱,必须从根本上解决罪犯的改造问题,如何改造?如何定位监狱职能?这次全国监狱工作会议给出了答案。

三、坚持以“五大改造”新格局开创监狱发展新局面

坚持政治改造为统领,就是要牢牢把握住一条主线,把监狱的政治属性摆在首位,突出政治引领,坚决确保党对监狱工作的绝对领导。习近平新时代中国特色社会主义政法思想,为做好监狱工作提供了根本遵循,指明了根本方向。新时代监狱工作的开展,政治引领是底线,所有工作都必须围绕政治工作而开展。新时代下建设示范监狱要拓视野,转方式、勇创新,从监狱实际出发

一是围绕“五大改造”新格局,统筹推进各项工作深入开展。“五大改造”新格局是对新时代监狱工作的观念更新、体系重构和价值深化,要坚持一体化统筹、系统化推进,形成统领有力、共同发力的改造育新全新格局。始终坚持政治改造为统领,牢固确定监管改造的基础地位,充分发挥教育改造的治本作用,积极拓展文化改造的教化功能,切实推进劳动改造的功能回归。

二是对应“三化”“四铁”“五硬”,为监狱工作提供强大组织保障。围绕打造一支正规化、专业化、职业化,具有铁一般信仰、铁一般信念、铁一般纪律、铁一般担当,政治过硬、业务过硬、责任过硬、纪律过硬、作风过硬的“三化”“四铁”“五硬”队伍要求,加强思想政治建设、组织建设、领导班子建设、素质能力建设、党风廉政建设。

三是聚焦工作短板,改革创新,全力推进法治、平安、文明示范监狱建设。立足监狱实际,打破现有谋事和条条框框,进行全方位深度改革探索。要按照突出核心业务、强化基层一线、精简效能的原则,整合职能职责,合理配置警力资源,全面优化机构设置和人员配置。按照一切从实际需要出发的原则,以法律法规为依据、以规范高效为目标,边实践边梳理,边完善边总结,形成一套健全完善的制度体系和运行机制。要深入推进“互联网+监狱”应用,注重将行之有效的传统经验与现代技术、前沿科技深度融合,向现代科技要警力,向现代科技要效能,使科技与经济同步发展。切实加强领导、夯实责任,高效能落实示范监狱建设各项工作。

四是坚守安全底线,全力维护监狱场所持续安全稳定。坚持总体国家安全观,始终把监狱安全稳定作为政治工程、底线工程、红线工程,不断增强忧患意识和责任意识,严格落实各项制度,坚决确保监管安全、生产安全、队伍安全。按照司法部“六个一律”要求,严防违禁品流入监内,深化开展安全隐患排查专项活动,大力开展罪犯行为规范整治活动,落实重点时段、重点场所、重点人员管控责任制。加强区域管控和夜间管理制度,进一步规范区域管控和夜间管理标准、流程和要求。强化狱情研判、层级包联、隐患提醒、监区安全风险评估等制度,深化警察现场直接管理,把监管安全工作做实做细。

“五大改造”新格局的提出,为监狱工作指明了前进方向,是指导今后监狱工作发展的重要指引,具有划时代的意义,在《监狱法》颁布以来,第一次把监狱的属性定位提了出来,最明确的导向是践行改造宗旨,最基本的把握是遵循改造规律,最重要的功能是彰显监狱本质属性。其核心的就是坚持以政治改造为统领,把政治改造作为根本性改造,强调监狱机关坚持政治引领是落实政治改造的根本前提和基础,对新时代怎样坚持中国特色社会主义监狱制度给予了明确回答。政治改造是其他改造成效的评判重要标准和基本遵循,监管改造侧重于惩罚和规则的约束,教育改造侧重于思想认知提升,文化改造侧重于价值观的重塑,劳动改造侧重于恶习矫正,有方向、有路径,有载体、有标准,体现了总体国家安全观和全面推进依法治国进程下,对监狱工作的整体把握和战略思考。

新时代、新希望、新征程,监狱发展的号角已经吹响,监狱工作要破后而立,敢蹚水、敢试水,紧紧抓住司法体制改革这个浪潮,全面推进监狱工作改革,要以“五大改造”新格局为契机,统筹推进监狱政治改造、监管安全、教育改造、劳动改造、文化改造,实现监狱跨越式发展,为总体国家安全观作出应有的的贡献,为中华民族伟大复兴的“中国梦”而努力奋斗。


返回原图
/