弘扬奋斗精神做好监狱工作

时间:2019-07-18信息来源:监狱信息网作者:新疆巴音郭楞监狱 关艳秋

当前,监狱工作已进入新时代、新时期,如何推进监狱走好发展之路,我想,必须要靠奋斗来实现,这是我们监狱各项工作取得进步的经验,也是贯彻落实好习近平新时代中国特色社会主义思想的途径。 

要弘扬永久奋斗传统。一切伟大成就都是接续奋斗的结果,一切伟大事业都需要在继往开来中推进。早在1939年,毛主席就指出:“中国的青年运动有很好的革命传统,这个传统就是‘永久奋斗’。我们共产党是继承这个传统的,现在传下来了,以后更要继续传下去。”中国共产党的发展史就是一部艰辛奋斗史,中国共产党在建党之初,在血雨腥风斗争中,在革命潮流逆转、白色恐怖笼罩之时,在民族危机深重、国家生死存亡之秋,靠的是就是不畏牺牲,浴血奋战,迎来了新中国的诞生,用奋斗书写民族独立和人民解放的壮美华章。新时代是全党全国各族人民团结奋进、砥砺前行的时代。永久奋斗的传统根植于生生不息的中华文明,升华凝结于党领导的革命、建设、改革伟大实践,是中华民族屹立世界民族之林、引领时代潮流、实现民族复兴的强大精神支撑。建成社会主义现代化强国,实现中华民族伟大复兴,是一场接力跑,需要一茬接着一茬干、一棒接着一棒跑。“行百里者半九十。”距离实现中华民族伟大复兴的目标越近,我们越不能懈怠,越要加倍努力、继续奋斗。

要发扬艰苦奋斗精神。艰苦奋斗是中华民族的精神特质和优良禀赋,是中国共产党人的政治本色,是我们党的优良传统和作风。作为一种时代精神,艰苦奋斗既反映在勤俭节约、艰苦朴素、反对铺张浪费的生活作风上,也反映在敢于战胜一切艰难险阻、一往无前的思想态度上。“历览前贤国与家,成由勤俭败由奢。”物质主义、奢靡之风、享乐之风,往往导致革命斗志衰退、理想信念动摇。今天,虽然时代进步了,物质条件好了,但勤俭节约的思想永远不能丢。奋斗是艰辛的,没有艰辛就不是真正的奋斗。奋斗是曲折的,要奋斗就会有牺牲。只有奋斗才能精神富足、成就梦想、感受幸福。 

要保持脚踏实地作风。奋斗精神既要志存高远、心怀远大,又要笃实力行、求真务实,最重要的是脚踏实地、知行合一,在做好每一件小事、完成每一项任务、履行每一项职责中见精神。要有爱岗敬业的操守,始终保持一种对待事业、使命、职责的敬畏态度和负责精神,把心思和精力都放在干好本职工作上。要有精益求精的执着,以孜孜以求的品质、一丝不苟的标准、自我超越的意志,把每项工作都做到圆满,把每个细节都做到极致。要有淡泊名利的觉悟,无论穷达逆顺,都要始终保持定力、坚守初心,克服急功近利的浮躁,远离追名逐利的彷徨,埋头苦干做出一番事业。我们每一名监狱都要切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,始终以习近平新时代中国特色社会主义思想引航定向,把习近平新时代中国特色社会主义思想作为监狱工作的思想旗帜、理论指引、根本遵循,贯彻落实到监狱工作各个方面,体现在每一项工作、每一个具体环节上,矢志不渝做好监狱工作。(作者:新疆巴音郭楞监狱 ?关艳秋)


返回原图
/