新形势下监狱政务新媒体对外宣传工作的实践探讨

时间:2019-08-08信息来源:监狱信息网作者:西江监狱刘丽梅

?任何一件事情,只要有噱头,都会以迅雷不及掩耳之势在当下被广为传播,不论是自愿还是被动。在这个被互联网覆盖和影响的时代,网络空间已经成为“兵家必争”的“第五疆域”,拥有话语权,才能更多的拥有主动权。如何在这样的形势下,利用好政务新媒体,树立新时代监狱的良好形象,提升民众对监狱公权力的信任,更好地配合和协助服刑人员的教育改造工作,成为本文亟待探讨和研究的重点。

一、监狱政务新媒体的作用

政务新媒体顺应了“互联网+政务”的发展方向,是监狱实现治理现代化的重要举措。它以网络为基础、以监狱工作传输为主导、以创新和互动为核心,实现监狱和人民群众在网上的无缝链接,是监狱更好地服务受众需求,宣传监狱形象,促进监狱改革发展的利器。

(一)以新媒体网络平台为依托,促进狱务信息对外宣传。监狱主要利用“两微一端”网络平台,宣传党和国家的重大方针政策、法律法规和监狱制定的各项管理制度,尤其是事关服刑人员的计分考核细则、减刑、假释的相关规定、服刑人员服刑情况等,让服刑人员家属足不出户就能及时了解监狱执法的依据和服刑人员现状,增强监狱部门执法的透明度,强化社会的监督。

(二)以新媒体传播为媒介,成为联通监狱与外界的新型桥梁。开通监狱微博、微信,利用微博微信实现关注监狱的受众与监狱部门的互动。设立专门板块,给予受众发声和预约探视、了解监狱各项改造工作开展情况的窗口。当受众遇到关于服刑人员教育改造的问题和疑惑时,或者有好的教育改造意见和建议时,可以便捷、快速地与监狱部门交流沟通,更好地促进监管改造工作的推进。

(三)以政务新媒体为利刃,成为监狱应对突发事件的公关武器。突发事件发生后,监狱部门往往沉默,使舆论态势被不明真相的有心人引导,发展到影响监狱形象,不可掌控的地步。监狱部门可以充分利用政务新媒体,尤其是微博发帖的方式,迅速准确地在第一时间发布事情的真相,避免胡乱猜忌、以讹传讹给监狱带来的负面影响。

二、监狱政务新媒体运行的困境

(一)缺乏与时俱进的新媒体发展理念

监狱高墙电网、封闭戒备的特殊属性,导致其在很长的一段历史进程中,都不需要赶上时代的发展。这就使得部分监狱还沉浸在旧的工作思维中,总觉得按部就班,不出乱子就行。有事了“能捂就捂”,实在捂不住了再被逼发声,觉得新鲜的事物只是形式主义,过眼云烟。完全没有意识到新媒体的运用在解决监狱发展瓶颈,应对监狱舆情困境,促进监狱工作发展方面有着不可小觑的影响。

(二)政务新媒体平台建设滞后

近年来,随着微信、微博、客户端的兴起,大部分监狱也随之申请了微信公众号、官方微博和客户端。但是,各监狱“两微一端”平台的建设水平不高,发布的各项信息都是经过筛选后的官方新闻报道,形式呆板、生硬的法律条文,内容单一的检查工作情况通讯……明显看出是碍于网络飞速发展形势下的敷衍了事,被动建设。

关注监狱的大部分是服刑人员家属,而监狱的媒体平台没有鲜活的改造事例,了解不到服刑人员的改造情况,没有受众、尤其是服刑人员家属的声音,激发不了民众的共鸣,起不到网上宣传应有的效果和引导舆论应有的作用。

(三)专业人员的匮乏

现今很多监狱的微信和微博都由宣传教育科负责管理,宣传教育科本来编制就有限,拥有的人员除了负责传统的监狱宣传工作还有教育培训工作,经常都是兼职负责新媒体宣传这一块。大部分监狱缺乏既懂互联网又懂宣传报道能力的专业人才,以致于虽然披着新媒体的外壳,做的仍然只是传统媒体的图文新闻内核,起不到新媒体应发挥的效果。

三、监狱政务新媒体的实践思考

(一)转变思维,引起重视

现今的时代,任何一个个体、部门、系统都无法单独脱离世界而存在。所以监狱部门也理应转变思维,积极融入社会的发展变化中,适应网络时代的发展形势和发展要求。相关领导应高度重视政务新媒体的作用,重视群众的呼声和关注点,重视话语权的掌控,重视舆论的力量,使新媒体成为转变群众固定思维,树立监狱良好形象的重要抓手。

(二)建立监狱政务新媒体机制

监狱政务新媒体往往成“一阵风”的现象,跟随潮流建起来,稀稀拉拉发布几条信息,闲时就跟受众互动,忙时就置群众的呼声于不顾。一阵风过后,“两微一端”就成为死号,一个月、半年才更新一条信息。在突发事件发生后,也不知道利用“两微一端”来发布最权威的官方信息,抢占舆论制高点。导致政务新媒体既没有发挥作用,也发挥不了什么作用。

这样的现状,就需要司法部、监狱管理局制定《监狱政务新媒体管理手册》、《监狱政务新媒体实施细则》等规范监狱政务新媒体具体操作的相关规定,使新媒体能建起来,管理好,发挥实效。使建立、管理新媒体的警察知道怎么使用政务新媒体:哪些该放哪些不该放;遇到突发事件时知道怎样组织更新内容,应该更新什么信息;遇到受众反馈的疑惑和好的建议,知道应该怎么整理,怎么回复,汇报流程是什么。这些机制都应该配套成熟,这样才能把政务新媒体真正的用好。

(三)成立专门的政务新媒体宣传部门

政务新媒体的宣传和传统的宣传毕竟存在着很大的区别。传统的监狱宣传时效性差、反应迟缓、覆盖面小,影响力弱,这样的宣传方式必定不能适应新媒体快速、有效、影响广的需求。所以,要想真正的做好政务新媒体工作还必须设立专门的部门,有主管的领导和专业的人员,专门管理政务新媒体的运行。定期不定期的对相关人员进行培训和交流学习,使之能运用政务新媒体敏锐、快速地消除监狱与外界的隔阂,既能实现监狱自身的稳定发展,又能达到外界对监狱的期许。面对受众的提问和疑惑,相关人员要进行及时、专业的回复,使新媒体平台真正的发挥答疑解惑,解决困难,助推发展的作用。

(四)设立受众关注的板块

统观全国的监狱微信号,一般都只有监狱推送的消息板块,没有与受众的互动,也没有服刑人员的信息查询,做得比较好的有上海监狱。它的微信公众号有在线提问的“大调研”、公开狱务信息的“阳关狱务”和查询服刑人员信息的“智能查询”板块,相对而言比较齐全。

全国各监狱的微博也是做得不尽人意。大部分监狱部门都是在自我推销的监狱新闻发布,很少有与受众的探讨和交流,很少解决受众的疑惑和实际困难,这样的新媒体其实和传统媒体起到的效果一样,都不能吸引受众的眼球,刺激不了受众深入了解和交流的欲望。而微博是一个涉及面广,影响力大,互动活跃,可以显示最真实的办事流程和办事效率的平台。若能充分发挥它的功效,能很好地让民众看到监狱部门办事的积极性和主动性,提高民众对监狱的信任度,提高监狱部门的好评度和影响力。

在“两微一端”等政务新媒体的的建立中,一要设立受众关心的板块,如服刑人员的计分考核情况、身体情况和每月一封家书的思想情况等板块,让服刑人员家属能适时了解服刑人员的情况,更安心交由监狱教育改造。设立板块时应增设查询门槛,由服刑人员提供的家属信息账户名进入查阅信息板块,既显示了执法的透明又避免服刑人员信息泄露;二要设立互动板块,加强与受众的互动,及时回复民众的疑虑,解决民众实际困难,让民众感受到监狱部门想民众所想,急民众所急。三要设立民众口碑专栏。“金杯银杯不如老百姓的口碑”。通过适时收集、公布民众对工作做得好的方面和做得不好的方面的留言、截图、视频等信息,用受众的角度评判工作的实际效果。通过这样的方式加强民众对监狱部门工作的监督,能更好地激发监狱工作的积极性和主动性,避免很多工作的无疾而终,半途而废,真正解决实际问题,树立监狱的形象和威信。

信息时代,最可怕的敌人是故步自封和封闭守旧。监狱系统已经被不可改变的“高墙电网”的硬件限制,如何更好地做好自我营销之路,将所做的工作推销出去,受到群众的接受和信任,避免不必要的误解和敌视。除了做好监管改造,维护监狱稳定安全这一根本要素之外,我们还需要开动脑筋,运用新媒体这一方式,牢牢掌握首要话语权,树立良好的形象,推动监狱工作的开展,建立监狱权威。


返回原图
/