钦州监狱创新督察工作方式提高工作水平

时间:2019-08-16信息来源:监狱信息网作者:钦州监狱李兢兢

?为提高警务督察工作实效,为监狱的安全稳定提供更好地服务保障,今年以来,钦州监狱警务督察队不断探索督察工作新方式,从督察机制、督察理念、督察模式等方面进行了大胆的尝试和革新,工作效果显着。

第一,创新督察机制,以监督促整改。一是设置“曝光台”加大监督力度和曝光力度。在执行周例会督察问题通报和月通报的基础上,于?6月中旬,在监狱局域网上设置“从严治警‘五查五整顿’专项行动”曝光台,对上级和监狱现场督察检查或指挥中心视频巡查等发现的问题进行曝光,加大监督力度和曝光力度。及时把问题反馈到相关责任单位和责任人,做到立行立改,监督促整改,及时消除隐患。二是建立《现场纠正通知单》,做到精准追责。在日常督察检查过程中,以提醒教育为,对现场督察发现的较为轻微问题不符合开具“三书”条件的,进行现场提醒纠正,做细做实各项工作。

第二,更新督察理念,严格履职。面对警务督察工作有时候存在工作对象不理解的情况,业务人员一致认为要突破工作瓶颈,转变思想,更新观念。督察工作实际上是对警察犯下大错之前的提醒和警示,开展日常警务督察可以减少警察的执法风险,是对警察的一种有效保护,是维护监狱持续安全稳定的重要保障。对不严格履职、不落实制度,存在问题和安全隐患的责任单位和责任人要严格督察。据统计,6月份,督察发现的突出问题24个,现场纠正问题13个,在《钦州监狱‘从严治警五查五整顿’曝光台》上曝光问题7个,及时纠正警察队伍和监管改造工作中和各种问题和隐患。

第三,改变督察模式,提高工作实效。针对督察人员配备不足,督察力量薄弱,督察队长既要参加监狱领导总值班,又要参加警务督察队的日常督察,而其它督察人员又要参加带病犯到社会医院治疗等情况,科室在排班巡查时,改变以往的排班巡查模式,把督察人员分为正班和副班,每天正班人员负责全天的现场督察;副班人员负责网络实时督察、视频倒查及处理其它突发情况等,形成全天候全覆盖的督察格局,提高督察效能,为监狱的安全稳定保驾护航。

返回原图
/