坚持点面结合,打造过硬队伍

钦州监狱二监区努力提升警察队伍素质

时间:2019-08-23信息来源:监狱信息网作者:钦州监狱林海

?

为进一步提升警察队伍履职能力,着力构建监狱安全有效管理机制,钦州监狱二监区近期在三个“点面结合”上下功夫,积极探索警察队伍建设新路径,全力打造过硬队伍。

一是抓关键点,在全面增强责任意识上下功夫。监区以“提高政治站位,明确使初心使命”为关键点,努力结合“不忘初心,牢记使命”主题教育活动的要求,坚持全面从严治警管警,强化党支部抓党建带队建的政治责任,认真制定党支部落实主体责任工作计划和具体实施方案,分解落实好党支部主体责任,把党支部主体责任的日常工作放在突出位置上切实抓好抓实。同时,注重加强对监区警察的日常教育引导,促使警察提高政治站位,明确肩负责任,增强警察的使命感和责任感。

二是抓切入点,在全面提升履职能力上下功夫。监区以“增强素质、提升水平”为切入点,采取多项举措提升队伍履职能力。一是强化“应知”教育,开展警察业务能力的培训、教育、考核、监督工作,提升警察基础业务能力;二是强化“应会”教育,开展应急处突演练,强化警体技能培训,常态化地对警察的学习训练情况进行考核和通报,进一步提升警察岗位基本技能;三是强化“四种能力”,监区在日常工作中注重对警察驾驭业务工作能力、应急处突能力、分析问题能力、解决问题能力的培养,进一步提升警察综合素质能力。

三是抓着力点,在全面推进考核机制完善上下功夫。监区以“考核精准化、机制科学化”为着力点,在优化考评工作程序机制上做文章。通过制定科学合理的考核制度,把跟踪考核与平时考核相结合,实行“日考核,周评议,月公示”,即每天对警察进行考核,每周开会评议,每月按期公示,把警察履职、绩效评价、工作作风等纳入平时考核范围,近距离接触警察队伍,了解掌握其工作的日常表现,发挥考核指挥棒作用。同时,积极强化考核结果运用,切实做到按工作实绩奖优罚劣,进一步完善考核结果“反馈-整改-提升”工作机制,有效促进工作改进,极大地增强了监区警察队伍的活力。

??

返回原图
/