临危炼心智 应急砺尖兵

钦州监狱开展青年警察“应急处突”大讲堂

时间:2019-08-23信息来源:监狱信息网作者:钦州监狱韦明月

“喂,119吗?我这里是钦州监狱二号改造楼,原料堆发生火灾,请求支援……”

“请你们立即停止哄闹和打架,原地蹲下!否则我将采取强制措施……”

8月14日上午,钦州监狱七楼会议室不时传出阵阵掌声,一场别开生面的青年警察“应急处突”大讲堂正在这里举行,共有一百多名青年警察现场参与。

监狱作为国家的刑罚执行机关,维护监管安全是首要责任。在改造罪犯过程中,突发性、紧急性事件的发生,严重地影响着监管改造秩序和监狱的安全稳定,能否正确处置突发事件是警察能力高低的体现。

青年警察是监狱生力军和突击队,青年警察的培养关乎监狱工作的未来。钦州监狱根据自身实际,创新开展“应急处突”大讲堂,探索青年培养新模式。

主持人通过文字描述、监控视频再现、现场情境模拟等形式提出监管安全、生产安全、公共卫生等多个突发事件场景,每个场景预设两到三个问题,现场随机向2-3名青年警察进行提问。青年警察结合自身工作经验,回答问题或演绎处置情景。每个情景预设问题回答完毕后,由处置突发事件经验丰富的业务科室科长或监区教导员组成的点评团,对青年警察现场应急反应、应急思路、应急措施等进行分析点评,指出不足,传授经验。

监狱党委书记、监狱长龙庆云在观摩了大讲堂后,对活动给予高度评价:站位高——大讲堂是我监狱认真贯彻落实中央政法委、司法部等上级部门的指示精神,坚持贯彻落实总体国家安全观的生动实践。形式新——抛弃了以往培训课堂填鸭式的教学,既紧张严肃又生动活泼,通过身临其境的模拟,激发青年警察的学习热情。方向准——内容针对性强,应急处突是监狱工作的难点,是青年警察职业成长中迫切需要的知识与经验。效果好——通过这次的观摩,发现青年警察能够提升业务水平,在应急反应、应急措施等方面有了长足的进步,活动效果很好。

大讲堂是警察“传帮带”机制在实际工作中的重要延伸,是业务骨干传经送宝的重要途径。活动为青年警察搭建了一个思想交流、经验共享、措施普及的良好平台,既锻炼了他们的心智,捋清了应急思路,又规范了他们的行为,形成了处置记忆,为快速有效提高应急处突能力,提升监狱安全稳定系数打下了良好的基础。

返回原图
/