倚在墙角的笔管子

时间:2019-08-23信息来源:监狱信息网作者:西江监狱龙云飞

办公室搞卫生,我偶然看到墙角有个一次性塑料水杯,还盛有一点儿水,一支水性笔抽去了笔芯,只剩下笔管子,一头插在水里,另一头倚靠在墙角,看角度,像是一个滑梯。我心里还琢磨着谁怎么乱摆放东西啊,打算端起来把水倒掉,然后把杯子扔进垃圾桶里。

我转身的时候,同事S忽然喊道:“别啊,那是给壁虎留的。”

“壁虎,我们什么时候养壁虎了啊?”我一脸疑惑,由于近两年我都不在单位,真担心坏了什么规矩。记得不久前一个朋友曾诉苦说,她的一个邻居雅思考试没通过,后来怪她在考试前动过人家书桌上的一个小佛塔,说是运气给漏了。

S解释说办公楼里有很多壁虎,这里是高层,离水源比较远,它们如果找不到水喝,就有可能钻进烧水壶,万一不出来,第二天再次烧水时就有可能伤害到它们。S开玩笑地说,这种方式已经坚持很久了,也算是人与自然和谐共处吧。

听完我默默地换了半杯水,在笔管子上套上一个同款的笔套,不仅加长了笔管子的长度,坡度也降低一些,让它紧密地贴在电话线槽外,也许这样可以让壁虎更加从容一些。那一刻,我忽然想起“渴望”这个词,什么是“渴望”?能不能理解为:渴了,盼望着能喝上一杯水,比如说在野外吃饼干时忽然被噎着了,彷徨之中如果谁能给点水,那真是太好了。

世间很多事,看似复杂,其实也不过是半杯水、一根笔管子。

返回原图
/