回家吃饭

时间:2019-08-23信息来源:监狱信息网作者:西江监狱潘虹宇

比周末来得更早的是妈妈的微信信息,基本上都是这些内容:今晚回来吃饭吗?今晚想吃什么?今晚煮好饭菜等你们回家吃饭……总而言之,妈妈喊你回家吃饭了。好吧,本想趁着周末约个朋友下馆子吃顿大餐的,就不用想了,总不能违背长辈的善意,还是乖乖回家吃饭吧。

在妈妈眼里,外面卖的东西都是地沟油做的,什么可乐奶茶蛋糕,化工原料没营养,什么薯片炸鸡烧烤,垃圾食品不健康。嫌弃这个不卫生,担心那个致癌,食品安全问题大概是每个做妈妈的焦虑吧。

有个朋友跟我说起他的搞笑经历,在他上小学的时候迷上吃辣条,每次放学后先去小卖部买上一包辣条,吃完之后还把油腻腻的手往衣服上一擦就心满意足回家了。渐渐的,他妈妈在洗衣服的时候越来越觉得这油乎乎的衣袖有点不对劲,于是他的妈妈就从他上学开始就躲在角落跟踪他,蹲守看他,直到他放学进了小卖部。当他妈妈冲进小卖部时看见自己的儿子吧唧吧唧的啃着辣条,吃完之后还伸出舌头从下至上的舔干净那油乎乎的五根手指,这种冲击性的场面决定了他悲剧的小学零食选择权生涯。于是之后的每一天,他的妈妈尾随着他,监督他进小卖部时买的零食,必须是母亲大人首肯的卫生零食。直到小学结束升到初中,这种监督模式才结束,但是现在只要说起辣条,他说他再也不想吃了,因为辣条,他就会想到妈妈那个震惊和痛心疾首的表情,和他那可怜的小学零食时代,他竟然连一张大热的零食集卡卡片都没有。说到这里,我们都捧腹大笑,笑完之后,我不禁想到,妈妈的焦虑不正是因为她对我们沉甸甸的爱吗。

于是,周末又要到了,我抢先在妈妈发来的微信前先发一条信息给她:“妈妈,这周回家,今晚我想吃XX,您煮的特别好吃。”“叮”妈妈回复来一条信息,是一张被我们戏称老年表情包的图片,图上两个闪耀着斑斓色彩大字——“好的”。回家吃饭,真是最暖最令人期待的四个字了。


返回原图
/