陕西省黄陵监狱开展“六个务必”扎实做好扫黑除恶专项斗争

时间:2019-08-23信息来源:监狱信息网作者:黄陵监狱朱涛

自扫黑除恶专项斗争开展以来,陕西省黄陵监狱始终认真贯彻落实中央、部省、厅局关于开展扫黑除恶专项斗争工作的部署要求,通过“六个务必”,扎实推进扫黑除恶专项斗争工作向纵深发展。

扫黑除恶认识务必到位。今年以来,监狱坚持“有黑扫黑、有恶除恶、有乱治乱”的工作要求,全面提高政治站位,坚守政治担当,从巩固党的执政根基、维护国家长治久安的高度深刻认识扫黑除恶的极端重要性、紧迫性,强化“四个意识”,以高度自觉的工作态度,全身心投入到扫黑除恶专项斗争之中,确保专项斗争目标顺利完成。监狱党委带头抓扫黑除恶专项斗争,各级党支部予以积极响应。充分发挥党员干部勇担当、敢吃苦、不畏难,能碰硬的精神,提高政治站位,旗帜鲜明地将扫黑除恶专项斗争进行到底。

宣传教育发动务必全面。各监区丰富宣传载体,创新宣传形式,通过挂横幅、立展板、LED显示大屏等形式积极宣传扫黑除恶专项斗争,特别是对2019年扫黑除恶专项斗争打击的重点以及六个延伸区域,结合教育中的“五大改造”新理念,深入推行宣讲扫黑除恶“三字经”,确保每一名罪犯了解扫黑除恶的重要性和特殊性。

线索摸排务必深入彻底。在监内,按照“清查存量、摸准增量、完善数据”的原则和要求,摸底排查全狱在押涉黑涉恶罪犯存量,建立动态的数据库。通过谈话教育、政策宣传等方式,始终对涉黑涉恶罪犯保持高压态势,迫使有余罪漏罪或有牢头狱霸、帮派团伙等反改造行为的涉黑涉恶罪犯主动坦白交待。将涉黑服刑人员,“三假”(假姓名、假地址、假身份)服刑人员作为重点人头进行监控,并积极开展狱内检举揭发、深挖线索,打击“狱霸牢头”专项行动,狱政狱侦同步发力,深挖狱内深层次狱情动态,建立完善涉黑涉恶线索发现深挖移交等工作机制,配合有关部门查明事实,验明真身,消除监管安全隐患,切实增强扫黑除恶专项斗争的针对性。全面清理、整顿非生产性岗位罪犯,对经查证有牢头狱霸行为或参与帮派团伙苗头的坚决予以撤换、处罚。在监外,于行政区、家属区设立扫黑除恶专项斗争举报箱,发动全狱人员大胆实名举报相关线索,加强对有关信息的保密工作,切实保护检举揭发的积极性。

监管制度务必完善落实。依法从严管理涉黑涉恶服刑人员,严格依法做好收押、会见通讯、减刑假释、暂予监外执行、保外就医、刑满释放等执法工作。净化改造环境,严厉打击狱内违规违纪、抗拒改造等行为,对涉黑涉恶、危重服刑人员进行多层次的个别谈话教育,加强对服刑人员形势政策、法律制度的宣传教育,强化服刑人员认罪服法,听管服教意识,确保遵守监规纪律。

资源信息务必互通、互享。监狱与公检法相应机构建立联动机制,加强涉黑涉恶线索的信息互通,情报互享,协调互助力度,定期就搜集到的线索、信息进行研判、分析,并作出合理决策部署。积极配合公安机关进监询问在押罪犯存在的余漏罪情况,按照监狱有关规定及时反馈信息,一遍监狱对被讯问罪犯进行针对性的预防措施和思想教育。

工作机制务必常态化。着力推进扫黑除恶常态化、长效化,不断健全线索排查、办案攻坚、深挖细查、齐抓共管等方面工作机制,深入研究涉黑涉恶违法犯罪的新动向,不间断开展打击治理,努力从根本上遏制黑恶势力滋生蔓延;三要加强专业化建设,推动建设一支从事涉黑涉恶犯罪案件调研、审判、指导的专业力量,进一步提升涉黑涉恶案件审判能力和水平,建立和落实“一案三查”、问题线索查否报告制度,敢于刀刃向内、整肃队伍。

?

返回原图
/