康平监狱医院扎实开展业务培训和义诊工作切实提高医疗服务水平

时间:2019-08-26信息来源:监狱信息网作者:辽宁省康平监狱/丁仲余

为适应监管改造新格局,提高服刑人员的医疗保障水平,确保监狱的医疗安全稳定,康平监狱医院不断创新工作模式,近期认真组织了业务培训和义诊活动,形式多样、内容丰富。通过开展系列活动,切实提高干警工作水平、巩固基础知识、提高专业素质,并将所学理论知识与实际临床工作相结合,全面提高康平监狱医疗服务质量,努力创建平安监狱。

培训活动务实见效,营造团结向上的工作氛围

8月16日,康平监狱医院组织全体医护人员在医院二楼会议室进行一天的业务培训。在业务培训会上,张连恒院长强调要通过业务学习培训不断提高医务人员整体素质和医疗水平,并对业务学习培训提出了新的要求。本期学习培训内容是观看沈阳女监医院和大连南关岭监狱医院的工作纪实片,学习兄弟单位的先进工作经验。同时观影后,又进行了相关的医疗诊疗业务交流学习,掌握目前监狱医院的住院服刑人员病情诊疗等具体情况。

通过本次业务培训,打实了临床业务基础,提升了学习热情,在监狱医院里营造了团结向上的氛围,在学习交流过程中大家感受到差距,自我加压,自觉承担责任,使责任心、自信心、解决问题的能力均得到提高,团队凝聚力增加。

邀请社会医院医生进入监内义诊,切实提升医疗效果

为切实担负起服刑人员医疗救治工作,保障服刑人员的身体健康,更好的提升治疗效果。8月20日,针对当前监狱服刑人员中眼科疾病患者较多的问题,监狱医院邀请铁法煤业集团总医院(定点社会医院)的眼科专家到监狱来,进入监内为服刑人员进行诊治,并答疑解惑,防控安全隐患。

铁法煤业集团总医院崔义主任在监狱干警的戒护下,携带便携式医疗设备进入监狱医院坐诊。由于在崔义主任到来之前,医院提前进行了宣传和摸底工作,当天到监狱医院就诊的服刑人员达到120多人,经过崔义主任认真细致的问诊和检查,确诊了部分服刑人员的疾患,同时经检查明确了个别患者只是眼部不适,并不是眼科疾病。对于明确病因、能够在监狱医院用药治疗的服刑人员,崔义主任都开具了药方,定期服药即可。

本次会诊,把社会医院医术精湛的医生请进来,不但大大降低了监管风险,保障了监管安全,缓解了基层的出警压力,节省了人力物力,提高了工作效率,还为监狱节约了大量的医疗经费。

一直以来,康平监狱高度重视服刑人员医疗卫生工作,关心服刑人员的健康,提高他们身体素质和生活质量,为更好地促进服刑人员改造提供保障。

康平监狱将牢牢把握新时代监狱工作的政治方向,积极行动,适时改变工作模式,坚守安全底线,践行改造宗旨,统筹推进以政治改造为统领的五大改造新格局,用实际行动推进监狱工作提质增效,促进监狱各项工作持续健康发展。

返回原图
/