走出“精神沙漠”掌控自己命运——新店戒毒所“五步脱困法”助力戒毒人员回归

时间:2019-08-26信息来源:监狱信息网作者:孟慧芝

近日,为提高戒毒人员戒毒意志,推进全国统一模式的实体运行,山西省太原新店戒毒所针对回归指导期戒毒人员心理状态,创新 “五步脱困法”开展团体心理辅导,助力戒毒人员健康回归。

“授人以鱼不如授人以渔”。五步脱困法是NLP心理学技术中的一项快速解决问题的方法,戒毒人员普遍存在心理自尊低、信心低的问题,对很多事情都充满畏难情绪,缺乏坚强意志。“五步脱困”法,即通过五个步骤,运用语言把消极的心态,转变为积极、清晰的行动目标和途径。

在此次团体辅导中,心理咨询师请现场的每名戒毒人员分别讲述一个自己认为做不到的事情,比如,一名27岁来自山西保德的戒毒人员,他说他的困境是:出去后找不到工作——咨询师运用“五步脱困法”技巧现场演示,分解为以下的五句:

? ? ? 1.困境:我找不到工作;2.改写:到现在为止,我尚未做到脚踏实地去找个工作;3.因果:因为过去我不懂的自立,所以到现在为止,尚未去脚踏实地找工作;4.假设:当我懂得承担责任,我便能做到脚踏实地去找工作;5.未来:我不怕吃苦受累,去承担作为家庭一份子该承担的责任,将会找到一份工作。

五步法尤其适用于戒毒人员出所后戒毒意愿的强化,它是这样五个步骤:1、困境:对困境的描述;(我做不到x”“我不会x”“我不懂x”)。2、改写:用另一种方式改写困境的状态;(现在为止,我还没有学会x)。3、因果:找出造成困境的原因;(因为过去我不懂得yy,所以到现在为止,我还没有学会x)。4、假设:找到一个摆脱困境的途径;(当我学会了yy,我便能做到x)。5、未来:行动的方案。(我要去学yy,使我能做到x)。

戒毒人员一开始会觉得这五步实在是太麻烦了,但事实是,如果你不这样去做的话,会更麻烦,因为如果你长期处在某种困境或情绪中不能走出来,只会让你对生活更加怠慢,让你变得消极颓废。所以,这样做虽然麻烦,但绝对值得。戒毒人员李某说,经过学习和练习,领略到了五步法的魅力所在,对他面临的困境有直接的帮助,非常有用。

五步脱困法对于大多数意志消沉不坚定的“戒毒人员”的效果,恰似一潭湖水,扔进一颗石子,那波纹却会散播到每一个角落。

戒毒场所作为戒毒工作主阵地,积极探索更多消除毒瘾的戒毒方法和技巧、实现戒毒人员一次学习终身受益、甚至于影响到他身边同样处于困境的人是解决毒品困扰的根本,用“五步脱困法”帮助戒毒人员找到解决方法,解决自己的困惑,走出精神沙漠,戒毒人员才能实现人生蜕变。


返回原图
/