红色照金铭初心,踏寻足迹忆先烈

时间:2019-08-26信息来源:监狱信息网作者:宜宾监狱高琪

“日照锦衣,遍地似金”,作为西北革命的摇篮,照金承载了无数光辉灿烂的历史篇章。为进一步学习和传承革命精神,向老一辈革命家们致敬。近日,宜宾监狱以“不忘初心 牢记使命”党性修养专题培训活动为契机,组织优秀民警前往照金参观学习,此次活动与攀西监狱联合开展,由刑罚执行监督专员、公司副经理赵家媛同志带队,先后参观了照金革命根据地纪念馆、薛家寨等革命旧址。

??

重温红色记忆,传承先烈精神

??

伴着淅淅沥沥的小雨,民警们怀着无比崇敬的心情来到照金革命根据地纪念馆。在纪念馆前的烈士雕塑下,民警们举起右拳,面向党旗重温入党誓词,并向先烈们默哀致敬,铭记革命烈士的精神,用实际行动守护无数革命先烈抛头颅洒热血的这片土地,铭记这革命华章中热血的每一笔每一划,传承红色记忆永不朽的革命精神。

走进纪念馆,大量的历史资料、图片和文物令人目不暇接,从陕甘边革命根据地的初创,巩固到发展这些历史阶段被抽象为永恒的一刻呈现在民警们的眼前,一幅幅历史的画卷就像一本“教科书”,佐以讲解员引人入胜的解说,让大家畅游在革命长河中浓墨重彩的照金篇章。

??

 挑战雨中薛家寨,团结一心终登顶

??

雨水滂沱并未阻碍踏寻革命先辈在薛家寨战斗足迹的脚步。薛家寨中山道沟壑纵横,陡峭的石梯因雨水的冲刷湿滑难行,十分考验攀登者的体力,民警们团结互助行进在巍峨起伏的山间,大家相互鼓劲加油,搀扶向前,一步一步向着山顶进发。

来到一到四号红军寨的旧址,四个天然岩洞分别建成红军医院、被服厂、军械厂、指挥部等1-4号红军寨及其哨卡、吊桥、石寨门等防御措施,开展革命斗争。在这里无数仁人志士,抛头颅、洒热血,为革命英勇献身,现有在册烈士681人。看着简易的土堆,悬崖峭壁,红军就是在这样简陋艰苦的环境中开展反围剿战斗,心中的敬佩之情油然而生。

??

铭记历史传承精神,砥砺奋进勇立新功

??

回到驻地,民警们纷纷感慨:历史是一本最好的教科书,站在当年英雄们流血扞卫的地方,让我们感念革命前辈理想之高、意志之坚、革命之苦……今天,我们生活在和平的年代里,要时刻铭记革命前辈的牺牲,用自己的行动在岗位上建功立业,牢记初心,不忘使命,为监狱的高质量发展添砖加瓦,为社会的进步作出应有的贡献。

?

返回原图
/