柳州监狱开展“迎中秋家团圆”亲情帮教暨临释罪犯就业推介会

时间:2019-08-26信息来源:监狱信息网作者:柳州监狱卢亮君/文 莫仕光/图


8月23日上午,柳州监狱监管区充满喜庆气氛,一场别开生面、内容丰富的狱内“迎中秋家团圆”亲情帮教暨临释罪犯就业推介会活动在这里隆重举行。

上午9:00时,上级领导、应邀嘉宾、帮教家属在监狱警察的带领下,观看了罪犯队列操练、心理保健操表演、唱红歌等政治改造成果展示,随后进入室内活动现场。罪犯文艺队歌伴舞《母亲》和乐队演唱《我相信》拉开了活动的序幕,在启动仪式上,监狱党委副书记、政治委员黎长木发表热情洋溢的欢迎辞,司法厅人民参与和促进法治处韦科富副处长作了讲话。社会企业、帮教家属、罪犯代表纷纷发言,感谢监狱搭建平台和提供就业机会。

启动仪式后,亲情帮教活动与狱内就业推介会同时开展,亲情帮教在室内现场进行,约50多名罪犯家属参加了亲情帮教活动,家属们来自全国各地,在外地的罪犯家属,非常珍惜这个机会,提前一天就乘车到了柳州,活动当天一早就来到了柳州监狱。在中秋佳节即将来临之际,罪犯和亲人尽享天伦之乐,在监狱内度过了一个特殊的团圆时刻,罪犯家属对监狱改造成果十分震撼,对“五大改造”工作给予高度评价。

给亲人敬茶、拍全家福成为了活动的精彩环节,当一杯杯暖心的热茶从罪犯手中敬出送到亲人手上,当老人看到儿子,妻子看到丈夫,对他们从入监前的失望绝望到现在的懂事感恩,一股热泪从内心涌上眼眶,当一幕幕全家其乐融融的景象固定在每一张相片的时候,罪犯看到了新生的希望,坚定了早日改造的信念。

就业推介会在室外进行,来自广东、广西等地的12家企业带着100多个岗位来到推介会现场,监狱有近200多名罪犯参加,这些都是余刑3个月以内的罪犯,他们在之前都参加了柳州监狱常态化出监教育和职业技能培训,培训项目有电工、电焊、茶艺、面点、创业、螺蛳粉、桂林米粉、烹调等,他们都实实在在掌握了一门实用技能,这次的就业推介会就是一场“毕业”双选会,是监狱、政府、企业搭建的一个狱内就业平台,对临释罪犯的安置帮教工作,特别是对监社“最后一公里”的一种大胆尝试和创新。据悉,此次就业推介会上,罪犯与企业达成意向,签订就业意向书的有60余人,为今后常态化开展狱内就业推介会,搭建企业、监狱协议合作稳固桥梁打下坚实基础。

上午11:00时,柳州监狱狱内“迎中秋家团圆”亲情帮教暨临释罪犯就业推介会顺利降下帷幕。


返回原图
/