伊犁监狱从优待警无微不至

时间:2019-08-27信息来源:监狱信息网作者:王雪莹

为落实基层减负工作,提升民警职工幸福指数,保障民警职工身心健康、提高生活质量,解决民警后顾之忧,让民警“轻装上阵”,以良好的精神状态投入到工作生活中去,伊犁监狱党委心系民警职工冷暖,从细微之处关心关爱民警职工,扎实做好从优待警原则,努力建设和谐警营、幸福警营、快乐警营,为打造“五个过硬”“四化”队伍打下坚实基础。

注重做好慰问工作,体现人文关怀。监狱党委始终把慰问工作作为从优待警和提升队伍凝聚力的法宝,每逢节假日定期对发生变故和家庭困难的民警职工、离退休干部、职工以及支援民警进行慰问,在送去慰问金、生活用品的同时给予生活、工作上的关心和鼓舞,为民警职工积极乐观工作生活提供动力。

改善民警伙食质量,打造健康饮食。监狱加大食堂管理力度,对原材料采购、安全检测、食材存储、加工上桌等食品加工全过程进行严格把关,加大民警食堂厨师厨艺培训力度,合理搭配膳食,每日为民警提供应季水果、酸奶,丰富民警饭菜种类,荤素搭配、营养均衡,提升饭菜质量为民警。此外监狱充分利用闲置土地,开荒种菜,种植茄子、辣子、西红柿等绿色无公害蔬菜,定期为民警发放,让民警家人也能分享监狱福利,从而更好的支持民警工作。

完善民警健康体检,确保身体健康。监狱为民警职工身体健康,制定“双保险”措施,一是组织监狱医院支援骨干医生,充分利用先进设备组织民警进行健康体检并建立民警健康档案,做好健康监测与评估。二是针对民警职业特点、身体状况和个人需求,为民警提供体检医院和体检项目自主选择的人性化优惠政策,极大提高了民警疾病诊治的针对性,做到疾病早发现、早治疗;此外监狱禁止民警带病上班、带病值班,遇有身体不适及时就医,同时监狱医院做好常规、急救药品、针剂的储备工作,保障民警健康。

强化落实联系点制度,排忧解难送温暖。监狱党委成员率先垂范,充分发挥头雁效应,每日深入一线,严格落实班子成员联系点制度,通过参加分管支部、监区支部会议、座谈会与民警谈工作、聊家常,拉近与民警之间的距离,了解民警在工作生活中遇到的困难和问题,出点子、想办法帮助民警解决问题。

为民警办理ETC等业务,让生活更便捷。为了保障民警出行便利,让民警花在路上的时间更少,陪伴家人的时间更多,监狱邀请建设银行来监狱设点为民警免费办理ETC业务,确保民警高速路驾车畅通无阻;监狱为了避免民警四处奔波,监狱党委积极与合作银行对接,专门在监狱安装银行存取款机,方便民警安全、便捷存取款,不但可以让民警少跑腿多休息,而且保证了民警的资金安全。在各监区报账的工作中,常出现监区民警利用自己的休息日前往银行办理转账业务,导致无法正常休息,为此监狱将此项工作交由财物科出纳统一办理。

从优待警无小事,从优待警抓小事,伊犁监狱党委始终将从优待警工作作为提升民警幸福指数、凝聚队伍力量、打造“五个过硬”“四化”队伍,确保监狱安全稳定的良策,常抓不懈、稳步推进,今后监狱还将继续加大从优待警力度,为民警职工办实事、办好事,努力营造监狱以人为本、文化育人的良好氛围。


返回原图
/