宜州监狱联合多部门开展假释案件走访调查评估

时间:2019-08-27信息来源:监狱信息网作者:宜州监狱李元堂 吴运东

为进一步提升罪犯假释工作质量,提高刑罚执行工作的规范化、法制化、专业化水平,8月20日至23日,宜州监狱联合河池市中级人民法院、河池市人民检察院,在当地司法局的陪同下,对宜州监狱假释罪犯犯罪前所在社区进行走访,开展调查评估工作。

在调查走访中,联合调查组主要对假释罪犯的居住场所、家庭收入来源、社会关系等进行调查,对罪犯假释后的政治效果、法律效果、社会效果进行评估,对当地司法部门提供的信息进行核实,向村委会、邻里和罪犯家属询问罪犯是否存在不良嗜好,听取其对假释罪犯的评价,并告知罪犯亲属在罪犯进行社区矫正期间应该注意的事项,配合司法机关做好相关工作。

通过调查走访,有效促进了监狱刑罚执行工作与社区矫正工作的无缝对接,充分动员利用社区服刑人员监护人、家庭成员等力量,协助做好社区矫正工作,提高矫正工作质量,有利于降低罪犯再犯罪风险。

返回原图
/