从警记

时间:2019-08-27信息来源:监狱信息网作者:

?


忆往昔,峥嵘岁月,记心间

教官:欢迎来到绝望爱登堡,一个让你们很痛苦,却又会怀念一生的地方,请所有学员自觉交出手机,香烟,打火机。

那一天,我们在彷徨无助中,开始了与世隔绝的培训生活。站军姿到底是前脚掌支撑还是后脚跟支撑,亦或者是累了的时候上身保持不动,脚部疯狂交替支撑?站了三天军姿,我依旧没有总结出最省力的姿势;在练了无数个向左向右转后,看到地上那一个个被黑色作训鞋画出的,脑海里不知为何一直回荡着?“爱的魔力转圈圈这句歌词;三分二十秒,我自这里等你们!这魔鬼般的声音想起,回答教官的是一群嘶吼、怪叫着向前冲去的背影;有郭教官一次次:来,俯卧撑预备!的恨铁不成钢,也有老龚:来,我给你们讲讲我打旱獭的故事的诙谐,来一扫疲惫,这就是培训,有苦有泪,有声有色。多少个清晨,一群黑衣人在独木桥上毅然挺立,只为争先看到从天山上升起的第一束光,仿佛每迎接一次日出,便离向往的培训结束日期更近一点,但当那一天真的来临时,却没有想象中的兴高采烈,喜大普奔,有的只是一句句悠长且低沉的:送战友,全体都有,敬礼!兄弟,再会,一路顺风!所有的回忆历历在目,是那么的熠熠生辉,痛并快乐着是人生的常态吗?这便是教官所言的难忘吧。

看今朝,砥砺前行,正少年

从原来以为困住的仅是身体自由的高墙,到第一次进入高墙气氛骤然变得低沉,空气也倏尔凝重,才明白心灵的枷锁亦是一堵高墙;从一个一无所知的监狱小白,到现在各项工作都做的有模有样;从最开始见到服刑人员心怀胆怯,谈心谈话无从下手到现在晓之以情动之以理,用真情教诲唤服刑人员真心改造;从最开始只会跟在师傅后面的懵懂小跟班,到现在独当一面;从最开始处理数据一脸茫然、毫无头绪,到现在各种公式熟记于心。

一步一个脚印,一点一滴成长,慕然回首,却已不是青涩模样。每天在楼道里总能看到一个跑来奔去的身影,非是浮躁坐立不安,而是力求每件事情都能用最快速、最高效的方式去完成,总担心在路上走会耽误自己的时间,于我而言,奔跑是一惯的工作态度,时不待我,只争朝夕。在繁忙中用晶莹的汗水去浇筑自己的成长之树,在倏然而逝的时间里用疲惫的身躯来压实自己的经验之花。不忘初心,牢记使命,风雨无阻,砥砺前行,风华正茂,我们正少年!


?


展未来,前程似锦,莫虚度

古有卧龙先生一介布衣,苟全性命于乱世,不求闻达于诸侯,草庐计定分天下,出师一表真名世,千载谁堪伯仲间;近有毛泽东同志恰同学少年,风华正茂,书生意气,挥斥方遒,指点江山,激扬文字,粪土当年万户侯;今有同窗争岗位之标兵,夺监区之新星,偶有喜讯传来,与有荣焉,愿再回首之时,能与保尔·柯察金一般总结自己一生,非碌碌无为,且为之所信仰而奋斗终生。值此欣欣向荣之际,正是同仁大展宏图之时,祝全体新警:鹏北海,凤朝阳。又携书剑路茫茫。明年此日青云去,却笑人间举子忙!


返回原图
/