读《用心去工作》有感

时间:2019-08-27信息来源:监狱信息网作者:南茜

近日阅读了《用心去工作》这本书,感触颇多。我们作为一名监狱人民警察,每天所面临的工作大部分都是重复的、平淡的,随着时间的推移,工作激情就会被慢慢地消磨掉,如何用心去工作?如何才能始终保持高度的工作热情呢?

通过阅读《用心去工作》这本书,让我明白,作为一名新时代的监狱人民警察,必须要坚持做到以下几点方可:一是要有勤勉敬业精神。勤勉敬业是做好一切工作的前提条件,如果没有勤勉敬业之心,那只能是为了工作而工作,这样即使能把自己份内的工作做好,也是被动的、消极的,工作也不会有大的突破。而有着强烈勤勉敬业心的人,就会把每一件的工作当成是自己成长的一部分,时刻满怀激情,精益求精、勤奋努力、严谨审慎、尽职尽责做好每项工作,一切问题终将成为成功的垫脚石。

二是要有恪尽职守的工作态度。就像这本书所说的,我们对工作的心态决定了工作对我们的回报,我们每个人最大的敌人不是别人,而是自己;最大的困难不是工作,而是自己的心态。在我们的职业生涯中,总会遇到一些困难,这时候可怕的不是这些所谓的困难,而是自己的心态。如果我们这时候气馁了、畏惧了,那么我们就会被困难打败。而真正有恪尽职守的工作态度的人,会因为强烈的恪尽职守的心激励着他们不抛弃、不放弃,满怀信心的去与困难作斗争,努力用心去工作,不断改进方法,在平凡的岗位上做出更大的成绩。即使是一时失误了,他们也会当作是人生的一次考验,他们会笑对每一次失败,吸取教训,查找原因,用更加强大的自己去战胜困难。

三是要有强烈的事业心和进取心。只有心中时刻有强烈的事业心和进取心,才能长久的保持工作热情,激发强烈的责任心,真正把心放在工作上,把工作放在心上,全身心的投入到工作中,才能积极主动、满怀信心的工作,勇挑重担,敢于打硬仗,发现问题,改进方法,把看似平凡简单的工作做到极致、完美。通过阅读这本书,感觉平时工作中一些经常困扰自己的心理问题一个个迎刃而解,心中豁然开朗,只有有了强烈的事业心和进取心,才有了把这种美好愿望转变为现实的强大动力。

实践告诉我们:认真工作只能将工作做对,用心工作才能将工作做好。“认真”体现的是工作态度,是做好工作的前提和基础。而“用心”则是彰显的是心智,是调动我们的智慧、潜能和能力基础上的主观能动性的拓展和张扬。要把工作做细、做扎实,不为艰难所阻,没有条件就去创建条件把一切工作做好、做到位,主动承担并乐于面对更重要、更具有挑战性的工作。


返回原图
/