任重而道远——新警成长路

时间:2019-08-27信息来源:监狱信息网作者:马影

曾有人说过成功的人生就是写一本好书、种好一棵树、教育好一个孩子;而我现在所投入的精力又如何不是做这些事。时光如箭,转眼间来到伊犁监狱见习已经快一年了。我们即将成为一名真正的监狱人民警察。此刻我感到非常的荣幸与自豪!!

监狱是国家的刑罚执行机关,作为警察、作为执法者,我们要学习党的监狱工作方针政策、学习各项法律法规、学习各项监管工作规定等。监狱工作是任重道远的,此时我已经感觉到肩上的单子不轻。当我穿上警服的那一刻,就代表着身份的转变,同时处理事情的思维方式也要跟着改变。

之前我对监狱工作的了解只是停留在影视作品里,并没有太多的了解。现在通过在这里所见所闻,我对监狱工作有了进一步的认识和了解。首先,明确了警囚的关系。在新警岗前培训的理论课上,监狱资深的老民警毫无保留的言传身教,我深刻地了解到监狱工作有别于其他工作的特点,加深了对监狱工作的特性与现状的了解。在实际工作中又进一步的明确了警囚关系,我们现在所要面对的有些是迷失了人生道路的、穷凶恶极的;有些是宣扬极端主义、寻衅滋事、聚众扰乱社会秩序罪的。而我们的工作,就是通过严格而又文明的管理,秉承惩罚与改造相结合,以改造人为宗旨,将罪犯改造成为一名守法公民。

其次,我们从事的工作不像其他行业,我们是默默无闻的坚守者,不仅要干好工作,还要注意不能泄露工作秘密,平时我们既要加强保密教育,又要提升保密安全意识。在生活中,不在互联网、朋友圈等网络社交媒体谈论工作;不收与工作无相关的文件、资料,从点滴做起,提高保密意识,积极维护监狱形象。

我清楚地知道自己距离一名合格的监狱人民警察还有一定的差距,在今后的工作中,我要做到勤思考、善学习、勇于实践、服从领导,从手边眼前事做起。

一是时刻保持头脑清醒,坚定理想信念。同罪犯打交道时,我们难免不被罪犯所利用。因此,我们必须要时刻保持头脑清醒,坚定自己的立场不与罪犯拉扯不清,时刻保持安全距离,保证自身的人生安全。

二是始终不忘学习,不断取得进步。学习是我们终生的任务,在执法的过程中,不断提升自身业务能力,积极学习业务知识、法律知识,用理论知识武装头脑,指导实践、促进工作。

电影《绿里奇迹》中的警长在教育新警时说过:作为监狱警察,我们对待犯人不是去驯服他们,而是教导他们,引导他们走上一条正确的路。我为自己能够成为一名监狱人民警察而庆幸,也为自己能够做到正确教导他们而尽力。我认为监狱工作不应该只是一项个人谋生的职业,而应该是一项自己一生所从事的神圣而光荣的事业,我的从警生涯才刚刚开始,我已经做好了准备,时刻为祖国繁荣富强、安全稳定奉献一份微薄之力。


返回原图
/