推进戒毒新模式 康复训练出实招

新店戒毒所戒毒人员习练“健身气功八段锦”成效明显

时间:2019-08-27信息来源:监狱信息网作者:郭鸿山

为深入推进全国统一的司法戒毒工作基本模式,提升戒治科学化规范化水平,按照《强制隔离戒毒人员身体康复训练纲要》训练要求,近日,新店戒毒所组织戒毒人员习练“健身气功八段锦”,收到了较好效果。

健身气功八段锦是一套独立而完整的健身功法,是我国传统的九大健身气功之一,运用特定的形体运动,通过调身、调息、调心等方法,在心理上调节改善人的不良状态,在生理上疏通经络,协调腑脏,畅通全身气机,具有保精、养气、凝神的作用,十分适宜体质虚弱、心理状态低下的戒毒人员习练。

在戒毒人员中开展“健身气功八段锦”习练与培训是该所秉持现代康复训练与传统健身气功相融合的戒毒新理念的一次大胆实践。八段锦由八个动作组成,动作简单易行,无需任何器械,不受时间、场地和天气影响,长期习练健身效果显着。习练时动作柔和缓慢,圆活连贯,是中华养生文化的瑰宝,深受健康养生人士的推崇,组织习练以来,戒毒人员反馈良好,取得了不错的戒毒效果。

八段锦培训是该所依托太原理工大学体育学院的师资力量,邀请在运动康复方面颇有造诣的4名专家教师、研究生对全所戒毒人员分批编组,主要采用视频教学和现场讲解相结合、坚持室内训练与室外运动相结合、集体训练与分类指导相结合的方法开展动作培训,确保每名戒毒人员都能够正确、熟练、规范地掌握八段锦的要领。同时,积极选拔八段锦训练优秀的戒毒人员担任领训员,提高普及效果。

经过半年多八段锦的普及和培训,目前,该所大多数戒毒人员掌握了八段锦的动作要领。通过每日习练培养了戒毒人员锻炼习惯的养成,在帮助戒毒人员调理脏腑、柔筋健骨、疏筋通络、锤炼戒毒意志、减轻毒品肌体损害、摆脱毒品依赖等方面发挥了重要作用,逐步增强戒毒人员身体各项机能,凸显了“八段锦”在戒毒康复中的价值。同时,培养了戒毒人员主动戒毒的意志力和重塑新我的自信心,为戒毒人员科学戒治、健康回归发挥了重要作用。


返回原图
/