“蜕变佩奇”闪亮出镜——新店戒毒所心理戒毒创新实践小记

时间:2019-08-27信息来源:监狱信息网作者:原志红

“蜕变佩奇”是新店戒毒所心理矫治中心工作人员为配合戒毒人员阅读《接纳不完美自己》等戒治丛书,专门编排的阅读手册,该所工作人员给阅读手册起了一个响亮的名字:蜕变佩奇,希望戒毒人员爱上阅读,学会从书籍中汲取营养,获得强大精神动力,从而培塑戒治信心,坚定拒毒信念,实现“要我戒毒到我要戒毒” 的蜕变。

“阅读成瘾”理论的探索和实践是该所心理矫治工作一次大胆创新,目的是提升教育工作科学化专业化水平,寻找到新的教育戒治方法,充分发挥戒毒场所育人属性,把戒毒人员教育矫治成健康守法公民。

该所党委书记、所长武强胜专门为阅读书册做序。武所长温情寄语“读别人的故事,领悟自己的人生”,饱含着对戒毒人员的殷切希望和谆谆教导。

阅读手册将伴随戒毒人员走过“四期四区”的戒治生活,并逐渐向所外延伸。手册封皮设计成玫瑰粉和宝石蓝的融合,几只蝴蝶翩翩起舞像两只蝶形人,中间是品读《接纳不完美自己》印记,整个画面构图象形图片与文字的默契搭配,突出该所 “以书为介 勾绘心理戒毒高德地图”教育新理念。

阅读手册成为了戒毒人员的心理戒治好帮手,也是教育戒治工作日记,生动呈现了戒毒人员阅读戒治书籍的点点滴滴,见证了每一个“佩奇”的蜕变历程。

阅读手册后记部分一首歌曲《相信梦想》的推荐,再次强化戒毒人员戒毒信心,并建议戒毒人员出所后把阅读手册拿出来细细品味,把歌曲“相信梦想”下载为手机铃音,常听常唱,时常告诫自己,戒毒永远在路上,远离毒品走好人生路。

阅读手册推出以来,非常受戒毒人员欢迎,一名戒毒人员讲到,“佩奇”是我的知心朋友,能与我进行心灵对话,让我不在迷茫;佩奇也是我的影子,监督见证了我的变化和成长,也帮我找到了人生新坐标。


返回原图
/